Франция хочет обложить налогом владельцев дизельных автомобилей

Главная » Citroen » Франция хочет обложить налогом владельцев дизельных автомобилей
Рубрика: Citroen, Peugeot, Renault, Новости | Автор: | 09.12.2014, 03:23

Французское правительство планирует постепенно отказаться от использования дизельного топлива в пассажирских автомобилях и введёт систему для идентификации самых «грязных» машин.

Peugeot-508-SW-0

Об этих планах, мгновенно вызвавших недовольство французских автопроизводителей Renault и PSA Peugeot-Citroën, объявил премьер-министр Мануэль Вальс. Официальные лица сообщают, что система идентификации, ранжирующая автомобили по уровню загрязнения окружающей среды, будет запущена в следующем году. На основе этой системы местные власти смогут ограничить доступ некоторых автомобилей к городам.

«Мы, во Франции, долгое время отдавали предпочтение дизельному двигателю. Это было ошибкой, и мы намереваемся постепенно и прагматично её исправить», цитирует Вальса агентство Рейтер. С политической точки зрения это довольно смелые планы, учитывая, что около 80 процентов французских автолюбителей ездят на автомобилях с дизельными двигателями.

По словам Вальса, налогообложение следует изменить, для того чтобы подтолкнуть горожан к приобретению экологически чистых средств передвижения. Первым шагом к этому станет снижение налоговых преимуществ дизельного топлива перед газом в 2015 году.

Французские автопроизводители, естественно, критикуют это решение. PSA и Renault считают, что увеличение налога на дизельное топливо не поможет улучить качество воздуха, отмечая, что в налоге не отражена разница между современными и старыми дизельными двигателями. PSA так же сообщает, что налог повредит конкурентоспособности компании.

Комментарии