Элон Маск почти продал Tesla корпорации Google за 11 миллиардов долларов

Главная » Новости » Элон Маск почти продал Tesla корпорации Google за 11 миллиардов долларов
Рубрика: Новости | Автор: | 21.04.2015, 00:01

Аналитики всё чаще и чаще рассуждают на тему того, как долго Tesla сможет оставаться независимой компанией. В свете этого, нам было очень интересно узнать, насколько близко Элон Маск подошёл к продаже своего детища корпорации Google.

Tesla_Google_top
В понедельник издание Bloomberg опубликовало короткий отрывок из книги «Элон Маск: Tesla, SpaceX и стремление к фантастическому будущему», которая выйдет в следующем месяце. В ней описана борьба, произошедшая почти два года назад, когда Tesla разваливалась, пытаясь удовлетворить более высокий, чем ожидалось спрос на Model S.

Плохое качество ранних автомобилей и неспособность вовремя доставить машины покупателям, которые уже давно за них заплатили, разъедала компанию. А стоимость найма новых инженеров, необходимых для решения проблем, готова была похоронить Tesla навсегда. Именно тогда Маск обратился к Google.

«В первую неделю марта 2013 года Маск связался с (Ларри) Пейджем, сообщают два человека, знакомые с переговорами. К тому времени количество клиентов, отменяющих заказы, достигло такого масштаба, что Маск без шума закрыл фабрику Tesla. Учитывая сложность своего положения, Маск был вынужден пойти на крайние меры. Он предложил Google приобрести Tesla полностью. На тот момент компания стоила 6 миллиардов долларов, но Маск потребовал ещё 5 миллиардов на расширение фабрики. Ему также нужны были гарантии того, что Google не разделит и не закроет его компанию, пока она не выпустит электромобиль третьего поколения, ориентированный на массовый рынок. Он настоял на том, чтобы Пейдж позволил ему управлять Tesla в течение восьми лет, или пока компания не произведёт такую машину. Пейдж согласился на все условия».

В итоге, Google так и не купил Tesla за 11 миллиардов долларов. Сделка не состоялась из-за того, что стороны не смогли согласовать некоторые детали. А действия, предпринятые Маском в марте 2013 года для спасения компании и ускорения выпуска автомобилей, начали приносить плоды в виде улучшившихся продаж и удовлетворённых клиентов.

В прошлом году Google объявила о разработке собственного автомобиля, а акции Tesla взлетели в цене, после сообщения о том, что Model X появится уже в этом году. Кто знает, произошло бы всё это, если бы Маск продал Tesla в 2013 году.

Комментарии